Les examens

C’est une période difficile pour les étudiants. C’est le résultat de 2 années de dur labeur, et vous avez déjà beaucoup de mérite d’y être arrivé(e) !

Maintenant, au boulot ! Vous vous demandez sûrement à quoi ressemblent les épreuves (bien que vous ayez sûrement déjà fait les sujets d’annales des années précédentes) ! 

Je vous mets ici pour chaque épreuve : la composition, le déroulement, les détails techniques et mes conseils !

E1A : Bases scientifiques de la diététique (biochimie-physiologie)
Ecrit ⎥ 3h ⎥ Coeff. 2

E1A : Bases scientifiques de la diététique (aliments et nutrition)
Ecrit ⎥ 4h ⎥ Coeff. 2

E2 : Bases physiopathologiques de la diététique
Ecrit ⎥ 4h ⎥ Coeff. 3

E3 : Economie Gestion
Ecrit ⎥ 3h ⎥ Coeff. 2

E4 : Présentation et soutenance orale de mémoire 
Oral ⎥ 1h ⎥ Coeff. 3

E5A : Epreuve professionnelle de synthèse (étude de cas) 
Ecrit ⎥ 3h30 ⎥ Coeff. 2,5

E5B : Epreuve professionnelle de synthèse (mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation) 
Pratique ⎥ Coeff. 2,5

E6 : Langue vivante étrangère : anglais 
Pratique ⎥ Coeff. 1

Déroulement général

Les épreuves sont d’une durée variable.
Elles se composent de :

  • 5 écrits : Biochimie-physiologie, bases physiopathologiques, étude de cas, économie-gestion, et connaissance des aliments. Ces épreuves durent environ 3h.
  • 2 oraux : la soutenance du mémoire et si vous avez pris l’option langue vivante.
  • 1 pratique : les techniques culinaires d’une durée de 3h.

Vous recevez par courrier quelques mois avant les épreuves une convocation indiquant les détails des épreuves (les lieux d’examens, les horaires ).
Soyez au minimum 30 minutes avant sur les lieux d’examens, afin de faire des repérages et de préparer votre table.

Quoi emmener le jour de l'épreuve ?

Prenez :

  • Une trousse contenant : un stylo plume et des cartouches ou un stylo à bille bleu (ou plusieurs ou cas où !), un correcteur, un crayon de papier, une gomme, des stylos de couleur (pour les schémas par exemple), une règle (pour tirer de jolis traits) et votre calculatrice avec les piles de rechange (on anticipe !)
  • Votre pièce d’identité : passeport ou carte d’identité
  • La convocation
  • Une bouteille d’eau : pour rester hydraté !
  • Une petite collation : afin de reprendre des forces si besoin (quelques amandes, des petits gâteaux, un fruit par exemple)

Modalité de passage des épreuves :

Vous avez deux possibilités pour passer les épreuves, soit :

  • Sous forme globale : vous passez toutes les épreuves en fin de la deuxième année.
  • Sous forme progressive : vous pouvez passer une partie des épreuves la 1ère année, et l’autre partie la 2ème année. Vous conservez le bénéfice des notes durant 5 ans.

Dans les 2 cas, vous validez votre diplôme si votre moyenne est supérieure ou égale à 10/20

En cas d'échec ?

En cas d’échec (sous forme globale), il n’y a pas de rattrapages ! Vous pouvez valider les épreuves pour lesquelles vous avez une note supérieure à 10. Dans ce cas, vous passerez les épreuves inférieures à 10 en fin d’une année supplémentaire, en même temps que les autres. 

NOUVEAU ⎜Accompagnement des étudiants : mémoires, oral, cours collectifs, webinaires, ...