Le BTS Diététique

Petite présentation rapide

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de santé et plus précisément de la nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des menus. Il est compétent pour intervenir à titre éducatif, préventif et de prise en soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.Le/la diététicien(ne) travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure/de retraite, les centres sportifs, la restauration collective. Il/elle peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il/elle peut exercer son activité en libéral.

Le  BTS diététique peut se préparer de différentes manières :

  • En école privée (sous contrat avec l’état)
  • En école (hors contrat)
  • A domicile (par un organisme de formation)
  • En candidat libre (peu répandu)
  • Par alternance

À noter : le métier de diététicien peut également s’obtenir par le DUT génie biologique option diététique.

Matières enseignées

Suite au nouveau référentiel paru en 2019, voici quelques modifications :

  • Environnement professionnel
  • Biochimie – Physiologie
  • Sciences des Aliments (anciennement connaissance des aliments) 
  • Nutrition – Alimentation
  • Bases physiopathologiques de la Diététique
  • Diététique Thérapeutique (anciennement régime) 
  • Activités Technologiques d’Alimentation (anciennement techniques culinaires) 
  • Économie – Gestion
  • Culture Générale et Expression (anciennement français ou sciences humaines) 
  • Langue vivante étrangère : Anglais (obligatoire)

Des stages à effectuer

Durant les années d’études, tu auras 5 stages à effectuer (soit 20 semaines au total) :

  • 2 stages en restauration collective (5 semaines au total) : étude des règles d’hygiène, analyse du rôle du diététicien en restauration  collective, étude nutritionnelle des menus etc.
  • 1 stage à thème optionnel (5 semaines) : le but est d’exploiter un milieu où le diététicien a ou peut avoir un rôle. La finalité étant d’avoir un projet, et de mettre en place des actions. Il permet approfondir les connaissances dans le domaine que tu souhaites.
  • 2 stages thérapeutiques (2×5 semaines) : en milieu hospitalier/de soin, pour apprendre à prendre en charge des patients, et d’appliquer la démarche de soin diététique.

Suite à ces stages, tu devras rédiger un mémoire de fin d’études (Voir partie sur le Mémoire) contenant tout ce que tu aura réalisé et appris durant les stages. S’y ajoute une partie Réflexion personnelle/Étude personnelle sur le thème de ton choix, à exploiter en utilisant une partie active, une action que tu peux, ou pourra mettre en place en tant que diététicien.

Les épreuves du BTS diététique

Les épreuves du BTS sont composées de 6 épreuves. Il comprend des épreuves écrites, orales (soutenance du mémoire et langue vivante étrangère) et pratique (Mise en œuvre d’activités techniques d’alimentation).

  • E1. Bases scientifiques de la diététique 
    Biochimie – Physiologie : Coefficient : 2 / Durée : 3h / Épreuve : écrite
    Aliments et Nutrition : Coefficient : 2 / Durée : 4h / Épreuve : écrite
  • E2. Bases physiopathologiques de la diététique : Coefficient : 3 / Durée : 4h / Épreuve : écrite
  • E3. Économie et gestion : Coefficient : 2 / Durée : 3h / Épreuve : écrite
  • E4. Présentation et soutenance du mémoire : Coefficient : 3 / Durée : 1h / Épreuve : orale
  • E5. Épreuve professionnelle de synthèse
    Étude de cas : Coefficient : 2,5 / Durée : 3h30 /  Épreuve : écrite
    Mise en œuvre d’activités techniques d’alimentation : Coefficient : 2,5 / Durée : 3h / Épreuve : pratique
  • E6. Langue vivante étrangère Anglais : Coefficient : 1 / Durée : 1h15 / Épreuve : orale

Lieux de formation

Tu trouveras dans le document suivant où réaliser ton BTS Diététique : (liste non exhaustive)

NOUVEAU ⎜Accompagnement des étudiants : mémoires, oral, cours collectifs, webinaires, ...