Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de santé et plus précisément de la nutrition. Par ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des menus. Il est compétent pour intervenir à titre éducatif, préventif et de prise en soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.Le/la diététicien(ne) travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure/de retraite, les centres sportifs, la restauration collective. Il/elle peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il/elle peut exercer son activité en libéral.
Le BTS diététique peut se préparer de différentes manières :
À noter : le métier de diététicien peut également s’obtenir par le DUT génie biologique option diététique.
Suite au nouveau référentiel paru en 2019, voici quelques modifications :
Durant les années d’études, tu auras 5 stages à effectuer (soit 20 semaines au total) :
Suite à ces stages, tu devras rédiger un mémoire de fin d’études (Voir partie sur le Mémoire) contenant tout ce que tu aura réalisé et appris durant les stages. S’y ajoute une partie Réflexion personnelle/Étude personnelle sur le thème de ton choix, à exploiter en utilisant une partie active, une action que tu peux, ou pourra mettre en place en tant que diététicien.
Les épreuves du BTS sont composées de 6 épreuves. Il comprend des épreuves écrites, orales (soutenance du mémoire et langue vivante étrangère) et pratique (Mise en œuvre d’activités techniques d’alimentation).
Tu trouveras dans le document suivant où réaliser ton BTS Diététique : (liste non exhaustive)
NOUVEAU ⎜Accompagnement des étudiants : mémoires, oral, cours collectifs, webinaires, ...